Деликатная мойка в посудомоечной машине

Содержание

Принцип работы посудомойки

Подготовка. Очищенная от крупных остатков пищи, посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, предназначенное специально для посудомоечных машин.

Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с (или без) малым количеством моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

Мойка. Вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду с разных сторон, в зависимости от модели машинки, смывая остатки пищи и жир.

Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.

Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а остывающие стенки машины конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив.

Преимущества использования посудомоечной машины

Безопасность. Поскольку человек не прикасается к посуде во время мойки, для неё могут быть использованы очень сильные моющие средства, которые при ручной мойке опасны для кожи.

Эффективность. Наверное вы знаете, что жир лучше всего смывается горячей водой, но будет справедливым отметить, что голыми руками помыть посуду, при такой температуре невозможно. Но это возможно посудомойке, которая моет и полощет посуду при высокой температуре воды (≈55-65°C). Кроме этого, при такой температуре с посуды также хорошо смывается и моющие средства, чего нельзя сказать о ручной мойке.

Экономия. Расход воды гораздо ниже относительно ручной мойки (9 — 20 литров против 60 литров для 12 комплектов посуды). Экономия в 3-6 раз, которая достигается за счет многократного использования одной и той же воды на каждом этапе мойки.

Также экономия достигается за счет ненадобности затрат, при постоянных покупках широкого ассортимента моющих и абразивных средств, губок, щеток и тому подобное, которые хоть и стоят немного, но если посчитать расходы за эту продукцию, купленную в год…. Для посудомойки же достаточно специальной соли для смягчения воды и одного типа моющего средства.

Универсальность. Не требуется обязательного наличия горячего водоснабжения. Фактически посудомоечную машинку можно использовать в любое время, при наличии воды и света. Кроме этого, это также экономит Ваши средства, т.к. при ручной мойке используется как холодная, так и горячая вода, которая дороже.

Экономия Вашего времени. Роль человека в мытье посуды сводится к загрузке в машину грязной посуды и разгрузке чистой. Сам процесс не требует участия или наблюдения и может происходить в любое время, даже когда Вас нет дома.

Выбор посудомоечной машины

А теперь давайте рассмотрим основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе посудомоечной машины, призванной значительно упростить наш повседневный быт.

Вместительность

Как мы уже говорили, посудомойки бывают стандартные (напольные), разделяющиеся на два типа по ширине машины — 45см и 60 см и компактные (настольные), размер которых (ВхШхГ) составляет примерно 45×55х50 см.

Прибор шириной в 45 см вмещает 8-13 комплектов, а машина шириной в 60 см — до 16 комплектов посуды. Кроме того, существуют компактные модели, рассчитанные на 4 комплекта, однако такие модели менее эффективны и не могут вместить крупную посуду.

Встраиваемая или свободностоящая

По типу установки, посудомоечные машины, так же как и прочая крупная бытовая техника, разделяются на встраиваемые и свободностящие. Встраиваемые, в свою очередь, разделяются на частично встраиваемые и полновстраиваемые. Разница заключается в том, что в частично встраиваемых машинах панель управления остается видимой, а панель управления полновстраиваемых машин располагается на верхнем ребре дверцы.

Для того, чтоб Вы знали, когда мойка завершится, на пол рядом с машиной во время мойки проецируется луч света, так называемый «луч на полу», который исчезает с окончанием программы мытья.

Класс энергоэффективности/мойки/сушки

В посудомоечных машинах есть три важных показателя: класс энергопотребления, класс мойки и класс сушки. Класс энергопотребления — это характеристика экономичности электроэнергии, класс мойки — показатель качества мойки, класс сушки — характеристика качества сушки посуды.

Европейские стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления и 7 классов эффективности мойки, обозначаемые буквами латинского алфавита от A до G. Чем выше класс, тем ниже потребление электроэнергии, качественнее мойка и выше цена машины.

Мойка и полоскание

Посудомоечные машины могут иметь от 3 до 20 программ мойки. Наиболее используемые из них:
— «очень грязно» — предусматривает дополнительную мойку;
— «интенсивный» — для кастрюль и сковород;
— «замачивание» — для сильно грязной посуды;
— «ежедневная мойка» — стандартная мойка при 50-60°C;
— «экономичный режим» — легкий укороченный цикл при 45-55°C для мытья тарелок, кружек, тонкого стекла;
— «быстрая мойка (Express)»— для мало загрязненной посуды (экономит 20% воды и электроэнергии).

Существует еще деликатная мойка для хрупкой посуды (30°C), мойка хрусталя и фарфора, био-программы с использованием моющих средств, содержащих энзимы, что позволяет мыть посуду при невысоких температурах.

Машины сами могут выбрать программу мойки в зависимости от количества посуды. Это делается двумя способами.

— Чем больше посуды, тем меньше капель долетает до дна и тем меньше воды по отношению к загруженной из водопровода вернется в систему рециркуляции.
— На помпе устанавливают сенсор, который определяет количество стекшей с посуды воды. По этим показателям определяется количество посуды (после предварительного ополаскивания) и выбирается программа мойки.

Сушка

Существуют также и настройки сушки после мытья, например, конденсационная сушка, и сушка с обдувом теплым воздухом. Конденсационная или экономная сушка позволяет экономить энергию, однако предполагает, что на посуде могут остаться небольшие пятна от высохших капель.

Фильтры и устранение остатков продуктов

Существуют модели с функцией самоочистки, системами фильтрации, и дробилкой для отходов, которые позволяют загружать посуду в посудомоечную машину, предварительно ее не очищая. Фильтры и дробилки пищевых отходов удаляют частички пищи, и идеально их ликвидируют, не забивая дренажную систему посудомоечной машины.

Шумоизоляция

Поскольку посудомоечная машина может быть одним из самых громких приборов в доме, при выборе машины, обращайте внимание на модели с усиленной звукоизоляцией. У каждого производителя функция шумоизоляции может называться по-разному, однако вам нужно обратить внимание на уровень шума в характеристиках товара — в наиболее тихих моделях уровень шума составляет от 47 до 57 децибел.

Дисплей

Новые модели посудомоечных машин оснащены цифровым дисплеем, чтобы Вы представляли, как много времени займет та или иная программа мойки, полоскания или сушки. Кроме того, некоторые модели содержат элементы управления на верхней части дверцы, чтоб сгладить наружную поверхность.

Корзины для посуды и внутренняя поверхность

Посудомоечные машины комплектуются несколькими корзинами, высота расположения которых может регулироваться, в зависимости от размеров, загружаемой посуды. Как правило, верхняя корзина содержит специальные держатели для чашек и ячейки для небольших тарелок, которые, благодаря своей прочной конструкции могут гарантировать сохранность бьющейся посуды. Столовые приборы помещаются в специальный резервуар, который гарантирует безопасность при загрузке и извлечении колющих и режущих предметов. Нижняя корзина предусмотрена для более крупной посуды. Все подставки изготавливаются из прочного и гибкого материала, а внутренние поверхности посудомоечных машин зачастую изготавливаются из нержавеющей стали.

Режимы и функции посудомоечной машины

— Система «Water Sensor», «Aqua Sensor», «Sensor system» определяют чистоту воды после предварительного ополаскивания. Эти показатели машина сравнивает с предельно допустимыми и определяет, нужно ли менять воду или продолжать мыть в старой. Это позволяет экономить воду и электроэнергию.

— Режим половинной загрузки также позволяет экономить воду и электроэнергию, уменьшается нагрузка на машину, что способствует продлению ее срока службы.

— Большинство моделей посудомоечных машин оснащены функцией отложенного старта, на тот случай, если Вы захотите чтоб, мойка предварительно загруженной посуды началась в период наименьших нагрузок на электросеть, или после того, как Вы ушли из дому.

— Индикатор фазы программы позволит определить на какой стадии работы находится машина. Индикатор оставшегося времени показывает сколько времени осталось до конца работы машины.
Функция «Duo Wash» позволяет одновременно мыть и деликатную, и сильно загрязненную посуду. Принцип работы такой: в верхней корзине давление и температура ниже, в нижней (сковородки, кастрюли) — выше.

— Пульсирующее изменение напора воды за счет двухскоростного мотора в подающем насосе позволяет отлично отмыть посуду, т. к. под слабым напором грязь становится мягкой, под сильной — смывается окончательно.

— Система «Rack Matic» позволяет максимально высунуть верхний короб, достать до всех его уголков. Посуду легко загружать, регулируется высота верхнего короба.

— Замок «Easy-lock» сам закроет дверь, если вы ее неплотно закрыли, и она осталась приоткрытой менее, чем на 10 градусов.

— «ОptoSensor» или «сенсор жесткости воды» — сенсор, который автоматически регулирует жесткость воды, поддерживая ее оптимальное значение. Благодаря инфракрасным лучам распознает накипь и автоматически добавляет соль для смягчения воды, а в случае в случае необходимости пополнения запаса соли загорается индикатор пополнения соли.

— Многие посудомоечные машины предполагают возможность остановок в средине цикла.

— Элитные посудомоечные машины позволяют создавать собственные программы мытья посуды и записывать их в память.

— Режим «Подогрев посуды» включается после завершения программы основной мойки, чтобы доставаемая посуда была приятной для рук.

— Все производители рекомендуют добавлять в машину ополаскиватель. Он помогает смыть остатки моющих средств и придает блеск и приятный запах посуде. Поэтому хорошо, если в машине есть индикатор уровня ополаскивателя. Он загорается, если следует пополнить запасы ополаскивателя.

— Система автоматического определения неисправностей (сервисная диагностика неисправностей) сигнализирует об ошибках.

— Удобно для пользователя наличие акустического сигнала.

— Машины могут иметь съемные контейнеры для длинных столовых приборов, корзины для чашек, вилок и ложек, подсветку.

Безопасность посудомоечных машин

— При монтаже посудомоечная машина не должна быть подключена к сети.

— Посудомоечные машины изготавливают по первому классу защиты с заземлением и трехполюсной вилкой. Поэтому электропроводка в квартире должна иметь заземление, а электропитание должно соответствовать данным, приведенным в инструкции к посудомоечной машине.

— Для защиты от поражения электрическим током существует устройство, которое автоматически обесточивает машину, если открывается дверца во время работы. Блокирующий замок на дверце служит надежной защитой от любопытных детей.

— Посудомоечные машины обладают устойчивой защитой к перепадам напряжения, что свойственно нашей сети.

— Система безопасности «Aqua Stop» препятствует утечке воды, независимо от природы утечки: разгерметизация, повреждение шланга или слива. Эта система охраняет машину от обратного потока воды. Она защищает квартиру от заливания.

— В посудомоечные машины вмонтирован насос, который откачивает воду из камеры, если вода достигает опасного уровня и угрожает вытеканием.

— В машине есть сенсор, который регулирует уровень воды и отключает нагрев теплоэлемента, если в машине мало воды. Высокого качества трубы также защищают от утечек. Нижняя плита гидроизолирована, сливной насос с системой антиблокировки.

— Во многих посудомоечных машинах есть интегрированная панель управления. Если машина обнаруживает неисправность, возникшую при эксплуатации , то сразу подается сигнал, загораются сигнальные лампочки и потребитель сам может определить вид неисправности.

— Если посудомоечная машина не встроена и возможен доступ к боковой двери, специальной крышкой следует закрыть боковую петлю.

— Специальные корзины и держатели защищают от механических травм при использовании острых предметов.

Уход за посудомоечной машиной. Моющие средства для посудомойки

В посудомойках необходимо использовать специальные средства:

— порошок;
— ополаскиватель;
— соль.

Одного килограмма порошка достаточно на 70-80 циклов мойки. Иногда моющие средства выпускают в таблетках. Они расходуются медленнее, чем порошок, но могут не растворится до конца мойки.

Ополаскиватель используется для удаления остатков моющего средства и придания блеска посуде.

Обязательно в машину добавляют регенерирующую соль (4-6 $). Она смягчает воду, избавляет посуду от тусклого оттенка и появления белых пятен, восстанавливает рабочее состояние ионообменника. Он пропускает воду через находящуюся в нем смолу. Свойства смолы восстанавливает соль. В машине индикатор показывает наличие соли и необходимость ее пополнения. Данные о жесткости воды в вашем водопроводе может сообщить местная санэпидемстанция (СЭС).

Иногда в целях экономии вместо специальной соли используют поваренную соль. Но она должна быть чистой и крупной. Для того, чтобы проверить пригодна ли поваренная соль для посудомойки, нужно растворить 1 чайную ложку соли в стакане воды. Если вода осталась прозрачной, соль подходит для посудомоечной машины.

Каждая хозяйка знает, что долго служат те приборы, за которыми мы смотрим, которые содержим в чистоте. Поэтому, чтобы продлить срок службы, нужно ухаживать за машиной. После мойки рекомендуют протереть посудомоечную машину сухой тряпочкой, а если нужно, очистить фильтр. Чистку рекомендуют повторять каждые 3-6 месяцев. Внутренние детали лучше протереть мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде. Распылители аккуратно промыть под проточной водой. Для мойки наружных и внутренних частей следует использовать только специальные моющие средства.

Как выбрать посудомоечную машину (2018)


Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Характеристики посудомоечных машин


Вместимость определяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.


Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.


Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу — чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.


Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка – наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.
Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.
Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:
Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программа рассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью «посудомойка» не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.
Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции — разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Принцип работы


Посудомоечная машина обеспечивает безупречную чистоту посуды и кухонных принадлежностей благодаря тому, что температура нагрева воды в машине достигает 60 градусов, а значит, активные компоненты моющих средств более эффективно справляются с любыми типами загрязнений.

Кроме того, такая техника осуществляет дополнительную сушку посуды, предотвращая появление на ней разводов и пятен от воды.

Полное удаление грязи и жира с кухонной посуды осуществляется при помощи водной струи, подаваемой из коромысла машины на скорости до 150–160 км/ч. Грязные сточные воды выводятся в нижний отсек для тщательной фильтрации и рециркуляции.

Дорогостоящие модели оснащены специальными фильтрами, в которых очистка выполняется в автоматическом режиме, а скопившаяся грязь удаляется через дренажный насос в канализацию.

Автоматический забор необходимого объема воды выполняется встроенным насосом через пропускной клапан, который располагается в точке соединения шланга с корпусом прибора.

Здесь же располагается стандартный фильтр – сетка, который предназначен для удерживания крупных частей мусора. Центральный насос осуществляет подачу воды через трубу в коромысла.

Виды посудомоечных машин

Виды и их размеры

Конструктивные особенности такого оборудования предусматривают выбор подходящего места на кухне или в ванной комнате для подключения к водяному стояку, канализационному сливу и электрической розетке.

По способу установки

По способу установки современные модели можно разделить на два вида: отдельно стоящие и встраиваемые (с частичным или полным монтажом).

Отдельно стоящие – имеют собственный корпус с крышкой-столешницей. Такие машины доступнее в установке, обслуживании и дешевле по сравнению со встраиваемыми аналогами. В некоторых моделях верхняя крышка съемная, поэтому при необходимости ее можно заменить.

Встраиваемые – выбираются на этапе проектировки кухонного гарнитура. Можно выбрать модели с полным встраиванием или частичным, когда верхняя панель остается открытой.

Полновстраиваемые – устанавливаются в мебельный гарнитур, поэтому внешне становятся практически незаметными для посторонних глаз. Панель управления также надежно скрыта за декоративным фасадом, однако доступна для запуска прибора и выбора рабочей программы.

В приборах с частичным встраиванием, панель управления располагается поверх декоративного фасада и обеспечивает быстрый доступ к машине.

Размеры: высота, глубина, ширина

В зависимости от размеров различают следующие виды: полноразмерные, компактные и узкие.

Полноразмерные – они представляют собой устройства стандартного размера, которые могут устанавливаться на пол или монтироваться в кухонный гарнитур.

Компактные – предназначаются для установки на стол или тумбу благодаря своим небольшим размерам.

При стандартной высоте, узкие отличаются по ширине и глубине. Они могут устанавливаться как в мебель, так и на пол.

Высота полноразмерных и узких моделей составляет от 80 до 88 см. Высота компактных устройств не превышает 50 см. Некоторые модели встраиваемых машин оснащаются винтовыми ножками для регулировки высоты.

Ширина в стандартных полноразмерных устройствах составляет 60 см, в нестандартных моделях достигает 80 см, а в узких – от 45 до 50 см.

Полноразмерные устройства имеют стандартную глубину в 60 см, а компактные – до 50 см.

Учитывая габариты посудомоечных машин, можно выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Компактные модели высотой до 45 см – разместить под кухонную мойку или раковину;
  • Полноразмерные модели высотой до 88 см – установить рядом с мойкой под столешницу или вместо кухонного шкафа;
  • Компактные устройства – встроить в кухонный гарнитур или установить на отдельную тумбу;
  • Узкие – разместить под мойкой или под столешницей.

При этом не стоит забывать о ширине. Для малогабаритной кухни лучше выбирать компактные или узкие модели, для стандартных помещений подойдут полноразмерные отдельно стоящие устройства.

Вес

Общий вес посудомоечной машины определяется ее конструкцией и функциональными возможностями. Примечательно – чем ниже показатель шумности при работе, тем больше вес техники. Кроме того вес увеличивают дополнительные механизмы, которые обеспечивает низкое потребление электричества и воды.

Также вес напрямую зависит от его габаритов и составляет от 17 до 65 кг.

  • Стандартные полноразмерные приборы максимальной загрузки весят от 38 до 56 кг;
  • Узкие приборы среднего объема загрузки весят от 28 до 39 кг;
  • Компактные малогабаритные устройства минимальной загрузки весят от 17 до 23 кг.

Водонагреватель проточного типа

Нагрев холодной воды в посудомойке осуществляется при помощи ТЭНа. Во многих моделях устройств ранее использовались спиральные водонагреватели, которыми оснащены электрические чайники. Такой нагреватель обеспечивал быстрый нагрев определенного объема воды.

Посудомойки нового поколения оснащаются закрытыми нагревателями, которые расположены вне рабочей камеры прибора. Вода нагревается до нужной температуры и подается моментально в камеру для мытья. Проточный нагреватель обеспечивает быстрый нагрев, при этом упрощается процесс фильтрации воды и экономится электричество.

Уровень шума

Посудомоечная машина является достаточно шумной бытовой техникой, наравне со стиральной машиной и пылесосом. Поэтому, при выборе такого агрегата рекомендуется отдавать предпочтение моделям с усиленным шумоизолирующим корпусом.

У разных производителей эта характеристика может отличаться, но в среднем уровень шума в машинах составляет от 26 до 64 дБ. Самыми тихими считаются устройства с уровнем шума в 45 дБ.

Цветовое оформление корпуса

Цветовое оформление корпуса посудомойки зависит от конкретной модели и производителя. Правильно подобранный цвет позволит идеально вписать технику в стилистическое оформление помещения с учетом кухонного гарнитура и другого бытового оборудования.

Потребителям могут быть предложены посудомойки в следующих цветовых решениях корпуса:

  • Серебристый;
  • Белый;
  • Под нержавейку;
  • Черный;
  • Серый;
  • Другой.

Емкость машины

Она определяет максимальное количество комплектов кухонной посуды и принадлежностей, которое можно загрузить и обработать в машине в течение одного рабочего цикла.

В стандартную комплектацию входит набор столовых приборов в расчете на одного человека – разные виды тарелок (для первых и вторых блюд, салатов, хлеба и нарезки), ложки и вилки, чашка и чайное блюдце.

Посудомоечные машины рассчитаны на следующее количество комплектов:

  • От 3 до 8 комплектов;
  • От 8 до 12 комплектов;
  • От 12 до 15 комплектов;
  • От 15 до 18 комплектов.

Стандартные полноразмерные машины вмещают до 12 комплектов, компактные – до 7 комплектов, нестандартные – до 18 комплектов.

Для семьи из 3 человек подойдут устройства емкостью до 6 комплектов, для семей из 5–6 человек следует выбирать приборы вместительностью до 10 комплектов, а для больших семей или использования в кафетериях – габаритные устройства максимальной емкости.

Важно помнить, что посудомоечную машину следует загружать по мере накопления комплектов посуды, поэтому для домашнего использования оптимальным вариантом являются устройства минимальной емкости.

Классы: энергопотребления, мойки и сушки

Класс потребления электричества – техническая характеристика, которая определяет степень экономичности в отношении потребления электричества. Класс мойки и сушки – соответствующие параметры, определяющие качество выполняемых операций – мытья и просушивания посуды. Чем выше показатели, тем экономичнее устройство.

Класс потребления энергии

Согласно европейской классификации предусмотрено 7 классов потребления энергии, каждому из которых соответствует определенное буквенное обозначение от А до G. Высокий класс соответствует малому расходу электроэнергии.

Приборы, которые относятся к классам А, В и С являются экономичными, D и E – средней степени экономичности, F и G – наиболее энергоемкими.

Современные модели машин относятся к классу А, А+++, В и С. Класс А+++ присваивается приборам, имеющим самый низкий уровень энергопотребления. Устройства с маркировкой в + позволяют экономить до 10% энергии, а с ++ экономят до 35%.

Класс мойки

Подобный показатель определяет качество мытья и полоскания посуды за один рабочий цикл. В большинстве моделей предусмотрено три основных режима мытья посуды – легкий, стандартный и ускоренный. В некоторых моделях насчитывается до 18–20 дополнительных режимов для различных категорий посуды .

Класс зависит от множества факторов – объема и скорости подаваемой воды через форсунки для мытья и ополаскивания посуды.

Техника может иметь два класса мытья – А (полное удаление загрязнений) и В (с незначительными остаточными загрязнениями). Старые модели машин относятся к классам С и Е, которые не отличаются высоким качеством мытья.

Класс сушки

Определяет качество высушивания посуды. Различают 3 класса сушки – А, В и С. Для устройств класса А предусмотрена идеальная сушка посуды без разводов и подтеков, для классов В и С – допускается наличие незначительных капель воды или пятен.

Способы сушки

В машинах предусмотрено три основных способа сушки: конденсационная, принудительная и теплообменная.

  • Сушка теплообменная – обеспечивает обработку посуды при помощи теплового обмена, который происходит при отводе воды и подаче пара.
  • Конденсационная сушка – имеется в бюджетных моделях. Она предусматривает испарение лишней влаги путем образования конденсата и удаление его через сливное отверстие.
  • Интенсивная сушка – реализована в дорогостоящих моделях. Она позволяет ускорять процесс просушки посуды за счет нагнетания теплого воздуха встроенным вентилятором.

Мощность потребления (максимальная)

Мощность зависит от энергопотребления, поэтому у приборов А класса она будет ниже, чем у машин С класса.

Итак, в соотношении с классностью мощность потребления составляет:

  • А класс – мощность от 0,8 до 1,04 кВтч за цикл;
  • В класс – мощность от 1,05 до 1,1 кВтч за цикл;
  • С класс – мощность от 1,1 до 1,5 кВтч.

Максимальный показатель мощности достигает 3,3 кВт, но для большинства моделей с низким энергопотреблением он не превышает 2 кВт.

Энергопотребление за цикл

Еще один показатель, определяющий технические возможности устройства – это потребление электричества за рабочий цикл мытья. В зависимости от класса потребления и класса мытья, посудомоечная машина может потреблять от 250 Вт до 2,1 кВт в час за один цикл. У экономичных моделей этот показатель минимальный.

Освещение внутренней камеры

Внутри рабочей камеры установлены осветительные элементы, которые включаются во время открытия камеры. Освещение упрощает загрузку и выкладку посуды. Освещение реализовано в дорогостоящих моделях устройств.

Система защиты от протечек

Во всех моделях машин предусмотрена надежная система защиты от протечек.

Она представлена в двух видах:

  • Полная защита – предназначается для защиты всего корпуса. Она реализуется при помощи датчика-поплавка, который устанавливается в поддон. При переполнении поддона или обнаружении протечек камеры, осуществляется автоматическое отключение устройства. Это приводит к прекращению забора воды, а уже залитый объем воды выводится в сливное отверстие.
  • Частичная защита – предназначается для защиты сливного шланга с установкой входного клапана, который срабатывает на закрытие и прекращение подачи воды, если обнаружена протечка.

Способ управления

В посудомоечных машинах предусмотрено два способа управления: электромеханический и электронный.

Электромеханический

Он предусматривает простое и доступное управление техникой с использованием управляющих клавиш и рычагов включения/отключения, регуляторов выбора рабочих программ и других опций. Механические элементы управления размещены на лицевой панели корпуса.

Электронный

Электронный способ реализован в дорогостоящих моделях. В данном случае элементами управления являются кнопка «Пуск» и рабочие клавиши для выбора подходящих программ мойки.

Устройства с электронной панелью автоматически определяют необходимые параметры мойки, учитывая количество комплектов кухонной посуды и степень их загрязнения.

Дополнительно, в таких приборах предусмотрены дисплеи для вывода цифровых или текстовых данных. Они показывают температуру мытья, степень жесткости воды, время до окончания рабочей программы, сервисную информацию.

Дисплей (экран)

Дисплеем оснащаются устройства с электронной панелью управления. Он предназначается для вывода рабочих режимов, функций настроек и сервисных данных. В активном режиме на дисплее выводится установленная программа и ее продолжительность, таймер, информация о неисправностях.

Дорогостоящие модели оснащены ЖК-дисплеем, с возможностью вывода текстовой информации. Большой размер дисплея обеспечивает комфортное управление прибором.

Расход воды

Использование посудомойки предусматривает значительное сокращение расхода воды по сравнению с традиционным ручным мытьем посуды.

Выделяют три основных класса расхода воды за один цикл:

  • Класс А – расходуется до 16 литров воды;
  • Класс В – от 16 до 21 литра воды;
  • Класс С – расходуется от 21 до 26 литров воды.

Примечательно, что при самом высоком классе расхода воды (С) прибор использует в 2-3 раза меньше ресурсов, чем при ручной мойке. Это значит, что при регулярном использовании посудомоечное устройство позволяет экономить до 8 000 литров воды ежегодно.

Продолжительность мытья при стандартном режиме

Стандартной является программа для ежедневного мытья и ополаскивания посуды легкой и средней степени загрязнения при температуре до 60 градусов. Продолжительность такой программы составляет от получаса до 5 часов.

Температурные режимы мытья

В посудомойках предусмотрено от 1 до 10 температурных режимов с учетом конкретной модели и опционального набора. Рабочая температура мытья в машине составляет от 28 до 73 градусов. Каждая отдельная программа выполняется в соответствии с установленным для нее температурным режимом.

Температура подогрева воды при подаче (максимальное значение)

Современная посудомоечная техника может подключаться к горячему и холодному водоснабжению. В первом случае в рабочую камеру осуществляется подача горячей воды, температура которой должна соответствовать установленному уровню.

Во втором случае машина самостоятельно подогревает холодную воду нагревателем и подает в рабочую камеру. Максимально допустимая температура нагрева воды при подаче достигает 70 градусов.

Корзина для размещения столовых приборов

Она устанавливается в верхней части камеры и предназначена для размещения вилок, ложек, ножей, а также мелких кухонных принадлежностей.

Корзина для размещения посуды с возможностью регулировки высоты

Корзина верхняя размещается в 2 рабочих положениях с учетом размеров посуды и принадлежностей. Она оснащается дополнительными держателями для тарелок, блюдец и чашек.

Держатель для хрупких стаканов и бокалов

Функциональный аксессуар, представляет собой специальное крепление, которое устанавливается в рабочей камере.

Держатель обеспечивает эффективное ополаскивание и сушку стаканов и бокалов. В полноразмерных устройствах одновременно можно расположить 3-4 держателя для промывки 16 стаканов и бокалов. Узкие и компактные приборы позволяют вмещать до 2 держателей.

Внимание! Держатели предназначены для бокалов и стаканов высотой до 24 см и диаметром до 10 см.

Качественные держатели изготовлены из износостойкого и безопасного пищевого полимера, устойчивого к агрессивной бытовой химии и высоким температурным режимам.

Функции посудомоечных машин

Программы мойки

В посудомойках выбор подходящей программы осуществляется с учетом загрязнения посуды. Приборы загружаются только после полной очистки от остатков пищи.

Основные программы мойки – стандартная, быстрая, интенсивная и деликатная. Они предназначены для мытья посуды со слабыми, средними и сильными загрязнениями.

Быстрая

Экспресс программа предусмотрена для быстрого очищения посуды с незначительной степенью загрязнения и когда остатки пищи еще не засохли. Рабочий цикл длится до получаса при температуре в 35–38 градусов.

Интенсивная

Интенсивный режим используется при сильном загрязнении или с остатками еды, которые успели засохнуть. Также используется для чистки сковородок, кастрюль и других габаритных изделий.

Мойка выполняется в течение 45–60 минут при температурном режиме до 70 градусов. Перед выбором режима интенсивного мытья, дополнительно можно активировать функцию замачивания, которая ускорит процесс удаления загрязнений.

Деликатная

Такой режим предназначается для обработки хрупких и чувствительных материалов (фарфора, хрусталя, стекла), для стерилизации детских принадлежностей – баночек и бутылочек. Бережная мойка осуществляется при температурном режиме 40–45 градусов.

Стандартная

Применяется для ежедневного мытья средней и сильной степени загрязненности. Она выполняется при температуре воды до 66 градусов. В некоторых моделях предусмотрено повышение температуры воды до 73 градусов при завершении процесса мытья.

Рабочие режимы мытья и их количество

Приборы различают по типу режимов мытья и набору полезных опций. Современные модели предусматривают от 4 (минимальный набор) до 15 (стандартный и расширенный набор) рабочих режимов.

В бюджетных моделях имеется минимальный набор рабочих программ, в устройствах среднего и высокого ценового сегмента – стандартный и расширенный.

Автоматический

Предусматривает выбор подходящей программы мытья автоматически. Для этого достаточно указать тип посуды и степень ее загрязненности. В некоторых моделях предусмотрены специальные датчики, позволяющие автоматически определять степень загрязнения без участия пользователя.

Экономичный

Подобный режим предусматривает мытье посуды со слабой или средней степенью загрязнений без остатков еды. Процесс мойки производится экономно при температуре подогрева воды до 55 градусов.

БИО

Режим, предусматривающий использование натуральных компонентов биологического происхождения – энзимов, которые входят в состав экологической бытовой химии для посуды. Они способны быстро и эффективно растворять жировые и прочие типы отложений. БИО режим осуществляется при температуре нагрева воды до 40 градусов.

БИО экономичный

Режим схож с предыдущим, очищает от слабых загрязнений с применением натуральной бытовой химии при температуре воды до 40 градусов.

Режим замачивания и ополаскивания

Эта опция позволяет осуществлять замачивание или ополаскивание в воде, подогретой до нужной температуры, без использования бытовой химии. Воспользоваться режимом ополаскивания можно в любое время, до проведения основного мытья.

Режим 3 в 1

Эффективный рабочий режим, который предусматривает одновременное использование трех компонентов для мытья – бытовой химии, ополаскивателя и соли для снижения жесткости воды.

Стоит отметить, что использование соли и ополаскивателя является важным условием для выполнения качественного мытья. В противном случае это приводит к засору форсунок для подачи воды, что чревато быстрой поломкой машины.

Рекомендуется использовать средства, предложенные производителем конкретной модели устройства. В продаже имеются специальные таблетки 3 в 1, которые соединяют в себе химические компоненты всех вышеуказанных средств. Такие таблетки удобны в использовании, но отличаются высокой стоимостью.

Половинная загрузка

Полезный режим мытья, который позволяет загружать только одну из имеющихся корзин для размещения посуды. Это обеспечивает экономию бытовой химии, воды и электричества.

Подобный режим предусмотрен у моделей напольного размещения вместимостью в 10–15 комплектов. Благодаря половинной загрузке пользователь может использовать верхнюю или нижнюю корзину, загрузив только половину комплектов.
Для устройств, в которых не предусмотрен подобный режим, можно воспользоваться экономичной программой мытья.

Функция переменной мойки

Она позволяет существенно снизить расход воды, повысив качество мытья. При ее активации в машине одновременно выполняется два рабочих процесса – замачивание посуды в одной корзине и активная мойка в другой.

Звуковой индикатор завершения работы

Подача звукового оповещения после окончания рабочей программы. Это актуально для полновстраиваемых устройств, которые не оснащены дополнительным индикатором напольного луча.

Также подобная функция реализована в дорогостоящих приборах с незначительным уровнем шума и тихим завершением рабочих циклов. При необходимости звуковой сигнал можно отключать в настройках.

Таймер и время отсрочки старта программы (минимальное и максимальное)

Мойка может начаться в любое время, установленное пользователем. Минимальное время запуска составляет от 60 до 180 минут с учетом функциональности модели. Максимальное время, на которое можно отложить запуск программы мытья составляет от 2 до 24 часов.

Для установки необходимого времени отсрочки запуска в посудомойках предусмотрен встроенный таймер.

Сенсор прозрачности воды

Предназначен для определения степени чистоты воды. Машина активирует сенсор для определения типа воды, в соответствии с установленной программой и количеством комплектов посуды.

При помощи сенсора устройство диагностирует наличие загрязнений и остатков моющих средств и выполняет полоскание посуды необходимое количество циклов, пока вода не станет чистой. Это гарантирует высокое качество проведенной процедуры мытья.

Индикаторы: наличия средства для ополаскивания и солей для смягчения воды

В процессе мытья посуды прибор способен определять наличие средства для ополаскивания и соли для снижения жесткости воды на основании индикаторов.

При быстром расходе жидкости для ополаскивания, устройство подает сигнал при помощи светового индикатора.

Индикатор соли выполняет аналогичную функцию для специальной соли, используемой для снижения уровня жесткости водопроводной воды.

Индикатор проекции напольного луча

В посудомоечной технике предусмотрен специальный индикатор рабочего состояния, который проецирует на напольное покрытие красный луч. Он сигнализирует о том, что устройство включено и выполняет программу, по завершении которой луч становится зеленого цвета.

Индикатор бывает двух типов: луч-индикатор и световая проекция времени.

Луч-индикатор предусмотрен в полновстраиваемых моделях устройств, которые отличаются низким уровнем шума. Бесшумная работа не позволяет пользователю своевременно определить время завершения программы мытья.

Индикатор обеспечивает необходимый контроль: на протяжении всего времени работы на полу выполняется проекция цветного луча, который гаснет после окончания программы.

Проекция времени (Timelight) также позволяет проецировать данные о программе и времени ее окончания на напольное покрытие.

Регулировка степени жесткости воды в автоматическом режиме

Обеспечивает автоматическое определение степени жесткости воды, для выбора оптимального расхода смягчающей соли. Подобной функцией оснащены дорогостоящие модели.

В бюджетных вариантах опция реализована ручным способом, когда выбор расхода соли осуществляется тестовым набором, входящим в комплектацию к устройству.

Функция защиты от детей

Она блокирует дверцу в рабочую камеру или элементы управления на лицевой панели, чтобы дети не имели доступа к устройству.

Если в стиральных машинах, после активации запуска, выполняется полная блокировка дверцы, то в посудомоечных устройствах это происходит редко. В таком случае открытая дверца прерывает выполнение установленной программы до момента ее закрытия.

Для тех устройств, в которых не предусмотрена функция защиты, дополнительно можно приобрести специальные блокираторы для элементов управления и дверцы.

При выборе посудомоечной техники важно учитывать функциональные особенности и планировку помещения, где она будет установлена. Такое устройство должно оснащаться надежной защитой от скачков напряжения и протечек.

Чтобы приобретенная техника прослужила не один год, следует соблюдать правила эксплуатации и ухода за ней. В машине нельзя мыть латунную, оловянную, деревянную и медную посуду. В прибор нельзя загружать предметы обихода – салфетки, полотенца, губки и пластиковые изделия.

Монтаж прибора осуществляется в соответствии с установленными правилами и рекомендациями производителя, на расстоянии не более 1,6 метров до канализационного слива.

При покупке бюджетных или элитных моделей пристальное внимание стоит уделять надежности и качеству бренда, количеству рабочих программ, удобству использования и степени безопасности.

Реклама от спонсоров: ↓ ЗАКРЫТЬ ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *