Можно ли покрасить полированную мебель без ошкуривания

Как красить?

Можно окрашивать крупные участки большой кистью, затем дорабатывать более сложные места кисточкой поменьше. Во многих случаях удобно пользоваться губкой: макаете ее в краску и прикладываете к мебели точечными движениями. Так структура получится пористой, зато без разводов от кисти. Небольшой малярный валик тоже сделает фактуру приятнее.

При пользовании баллончиком сноровки нужно больше, иначе могут оставаться подтеки или менее прокрашенные участки. При должных умениях краска из баллончика ложится с самой ровной фактурой.

Кухня досталась нам вместе с домом. Кухне более 20 лет, и она в прекрасной форме.

Сделана была на заказ, представляет собой монолит по размерам комнаты. Но предыдущие хозяева отличались любовью к темным, и каким-то совсем неблагородным цветам. Поэтому и кухню они покрыли морилкой.

Мне этот цвет совсем не нравился.

Какой-то грязно-коричневый.

Первое, что я решила сделать это хорошенько отшкурить поверхность, сняв слой лака и морилки. Но рисунок дуба так впитал морилку, что у меня получилось светлое дерево с черными гранями, что было лучше предыдущего варианта, но все же «не то». В порыве страсти я сделала три двери, и даже покрыла их лаком, но когда пришло время их вешать обратно, встал вопрос. А как же я буду шкурить раму? Просто шкуркой — не вариант, дуб очень трудно шкурится, да и старое покрытие не так просто снять. Если использовать шлиф-машинку — то пыли будет ого-го. Вовек не избавимся (пространство на первом этаже без дверей — открытое).

Поэтому я решилась на кардинальные перемены. Это было не простое решение, муж очень переживал, что покраска будет выглядеть не как дерево, а как пленка-ламинат. Результат его удивил, и первый день после того, как все было готово, мы сидели и смотрели пол-дня на свою новую мебель. И потом, уже от него, я получила «заказы» покрасить стол, комод, кабинет и прочее 🙂

Итак, что нужно для покраски

1) Кисти.

Красить можно любую мебель — лакированную, полированную, ламинированную, покрытую пластиком, гладкую и с рельефом дерева. Для того варианта покраски, о котором расскажу я, подходят только кисти. Никаких валиков, краскопультов и прочего, даже если вам кажется, что валик или краскопульт сделает поверхность более аккуратной и гладкой.

На кистях лучше не экономить. Лучше брать синтетическую кисть (натуральная склонна терять щетину), полу-мягкую, с двойной щетиной (с мягкой, тонкой щетинкой на кончике). Если мебель с филенками — лучше, чтобы кисть была под углом на срезе, а не прямая.

2) Обезжириватель на основе спиртов. Бензиновые, керосиновые растворители, уайт-спирит впитываются и сами оставляют жирную пленку, в результате чего краска может плохо ложиться.

3) Абразивная бумага (шкурка) разной зернистости (но не крупной).

Я убила двух зайцев сразу — купила жидкость «деглоссер», которая и чистит, и обезжиривает, и предает лаку, полировке и прочим гладким поверхностям матовость. Так что шкурить не надо.

4) Краска на водной основе (не масляная), акриловая или латексная. Любого цвета. В моем случае — слоновой кости. Водоэмульсионка практически не имеет запаха, хорошо ложится, быстро сохнет, и при этом покрытие прочное.

5) Краска для придания древесине фактурности, на водной основе, Лучше темно-коричневого цвета, для любого цвета основной краски. Я использовала декоративную глазурь.

6) Много марли.

7) Финишное покрытие — любой лак на водной основе, лучше полиуретан. Главное, чтобы был не желтеющий, матовость — на ваш выбор. У меня — полу матовый.

8) Перчатки

9) Малярный скотч (лучше не китайский (как правило, белый) — он оставляет следы, и тяжело снимается, порой вместе с краской)

Шаг первый:

После предварительной обработки — чистка, обезжиривание и шкурение, наносим первый слой краски. На данном этапе главное, чтобы поверхность была сухой и чистой. Если краска скатывается — значит обезжиривание и шкурение было недостаточным. Важно следовать направлению рисунка дерева и не брать на кисть слишком много краски. Не бойтесь, если результат будет казаться неаккуратным, второй слой краски покроет неровности. После покраски — просушка. В зависимости от температуры в помещении краска сохнет час- три.

Шаг второй.

Покраска вторым слоем краски. Все то же самое — следуем рисунку дерева, не берем слишком много краски. Очень важно, чтобы первый слой хорошо просох. Второй слой будет выглядеть ровнее. Но при этом фактурность дерева останется. На гладкой поверхности роль рисунка дерева будут выполнять следы от кисти.

Шаг третий.

Глазировка. В принципе, этот шаг можно пропустить. Но глазировка придаст покрытию фактуру, немного состаренный вид, и даже вид натурального дерева.

Берем немного краски на кисть (краска очень жидкая, и не покрывает предыдущее покрытие), наносим на дверцу — можно частями, сначала рамку, потом серединку. И марлей снимаем лишнее. Результат может быть разным — от светлого, до темного, в зависимости от желания. Соблюдаем направление рисунка дерева.

Для снятия излишков глазури около филенок — используем сухую, чистую кисть.

В результате получаем вот такое (я сделала дверцы светлыми):

Вот так смотрится дверка на еще не покрашенной раме:

Глазировка долго сохнет. Для полного высыхания необходимо около 8-ми часов. Высохшую глазурь покрываем финишным слоем полиуретана (он сохнет быстро, поэтому важно покрывать всю дверцу сразу, а не частями).

Пока сохнут дверцы красим раму. Красила я ее частями.

Итак за неделю (я была ограничена в пространстве для покраски), я получила полностью готовую, абсолютно новую кухню. Финальный штрих — новые ручки.

Панорамный вид не выкладываю — так как бардак жуткий — нужна неделя теперь, чтобы убраться 🙂

Привожу таблицу цветов, чтобы было видно, как будет выглядить глазировка темно-коричневой краской на разных цветах основного покрытия:

Критерии выбора краски

Первое, с чего необходимо начинать – это определение подходящего красящего состава. От правильного выбора краски зависит не только качество проведённых отделочных работ, но и долговечность покрытия и его технологические свойства. Специалисты затрудняются в выборе самого лучшего лакокрасочного материала для обработки лакированной или полированной мебели. В процессе покупки необходимо учитывать ваши личные предпочтения, состояние предмета интерьера и желаемый конечный результат.

Основное, что необходимо учитывать при выборе краски – тип покрытия мебели. Если вы собираетесь перекрашивать деревянный комод, то вам нужен красящий состав по дереву, если же металлический абажур – тут не обойтись без краски по металлу. Это правило относится и к покраске лакированной мебели.

В данном случае к красящей смеси предъявляются весьма строгие требования:

  • водостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • морозостойкость и прочность.

Выбор краски для лакированной мебели во многом зависит от желаемого конечного результата. Специалисты выделяют три основных типа покрытия:

  • глянцевое;
  • матовое;
  • полуматовое;
  • прозрачное (поверхность покрывается лаком).

В зависимости от состояния мебели стоит отдавать предпочтение более плотному красящему составу или наносить смесь не кисточкой, а валиком.

Важно! Если вы собираетесь самостоятельно перекрасить мебель в белый цвет или иной оттенок, отдавайте предпочтение полупрозрачным покрытиям (глянцевый и матовый слой краски будет смотреться неаккуратно на лакированной поверхности).

В зависимости от типа покрытия на деревянной мебели, выбирается и краска с подходящим составом:

  • Акриловая на водной основе. Это практически универсальный вариант, однако такую краску лучше использовать в случае необходимости покрасить шпонированную мебель.

  • Эмаль или прозрачный лак. Такие материалы будут оптимальны для покраски полированной мебели в случае, если требуется обновление старого покрытия.

  • Металлизированная краска. Такой вариант подойдет, если есть желание придать фурнитуре и некоторым элементам мебели серебристый цвет.

Обратите внимание! Специалисты советуют выбирать такое красящее вещество, которое способно надолго сохранять свои первоначальные внешние характеристики (например, акриловую краску преимущественного белого цвета).

На видео: как сделать модным старый шкаф.

Как подготовить поверхность?

Сначала происходит подготовка поверхности к нанесению лакокрасочного покрытия. Инструкция предполагает следующие действия:

  1. Убираем все содержимое старой мебели, ликвидируем дверцы и ящики, а также всю фурнитуру.
  2. Проводим очистку деталей крепления при помощи мыльного раствора, после чего следует обезжирить всю поверхность конструкции и дождаться полного высыхания.
  3. Удаляем старую полироль и слой лака с помощью металлической щетки, скребка или растворителя (рекомендуется проводить эту процедуру не менее трех раз для достижения наилучшего эффекта).
  4. В промышленных условиях на этом этапе шлифуют поверхность окрашенного предмета мебели и убирают мелкие дефекты. В домашних условиях можно применить наждачную бумагу и нанести антисептик.
  5. Далее приступаем к грунтовке, когда она полностью высохнет, поверхность следует повторно ошкурить до шероховатости.

Это основное, что вам необходимо знать о подготовительном этапе покраски лакированной мебели. Далее мы расскажем о самом процессе окрашивания такого рода поверхностей.

Процесс окрашивания лакированной мебели

Покрасить лакированную поверхность несложно. Этот процесс не требует особых материальных затрат и займет у вас совсем немного времени. Однако стоит строго придерживаться изложенной ниже инструкции и советов по проведению отделочных работ. Давайте рассмотрим, как покрасить полированную мебель (в качестве примера возьмем шкаф):

  1. Полированный шкаф требует тщательной подготовки (ликвидация всех ящиков, комплектующих, различных подставок и дверей). Далее проводится покраска внутренних полок, разного рода углублений, а также стыков и углов.
  2. Полки, ящики и дверцы красятся отдельно от основной поверхности мебели (которая должна предварительно быть закрыта специальной пленкой). Если вы в первый раз собираетесь красить мебель своими руками, то проводите покраску валиком, а не кистью, так вы сможете более равномерно прокрыть нужный участок.
  3. После окрашивания всех внутренних элементов переходим к покраске основной поверхности. Наносить краску следует медленными, аккуратными движениями, не допуская подтеков и пропусков. После того как первый слой высохнет, нанесите красящий состав еще раз – это позволит создать максимально равномерное и прочное покрытие.
  4. После полного высыхания краски приступаем к сборке конструкции. На этом этапе вы можете проводить декорирование или ошкуривание поверхности, чтобы придать ей индивидуальный дизайн.

Для покраски полированной мебели вам на помощь придёт пульверизатор. По сравнению со стандартными кисточкой и валиком, он более равномерно распределяет краску без каких-либо перекрытий и разводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *