Рассчитать кухонный гарнитур

Современная кухня

Стандартные кухонные гарнитуры стоят дешевле сделанных по индивидуальным размерам, но выглядят не так привлекательно

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Допустимое размещение рабочего треугольник

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8 до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня — красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни и составление проекта — залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, — для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Как правильно рассчитать кухню

Помещения под кухню бывают самые разные – нестандартной формы, с большим количеством углов, с потолками под наклоном и прочими особенностями. Расположение инженерных коммуникаций также может быть не самым удобным.

Кто-то может счесть такие особенности недостатками, но на самом деле их вполне можно обернуть себе на пользу, создав неповторимый дизайн. Перед приобретением гарнитура первым делом нужно замерить комнату, чтобы правильно рассчитать стоимость кухни. Как это грамотно сделать – подробнее в данной статье.

Кухня является специфическим местом, ведь помимо конструкций сантехники и коммуникаций электрики, она также снабжается большим количеством бытовой техники. Поэтому проводить замеры необходимо согласно определенным правилам.

Чтобы расчеты сторон кухни были более точными, измеряйте расстояния в нескольких местах. Например, замерив длину одной стены по нижнему краю, поднимитесь на полметра выше и проделайте это еще раз. Ввиду неидальности стен и углов в наших домах, разница может составлять до нескольких сантиметров.

Помимо само собой разумеющихся длины, высоты и ширины комнаты, для расчета кухни также потребуются данные о размерах и расположении розеток, окон, дверей, отверстий под вентиляцию и прочих дополнительных элементах, которые имеются.

Также важно заранее определить, где и как будут расположена бытовая техника, встраиваемая и открытая, вытяжка и вентиляция.

После того, как вышеназванные замеры были произведены, решите, какая высота верхних шкафов или полок будет для вас комфортной, какую форму будет иметь кухонный гарнитур, возле какой стены он будет находиться.

Теперь рассчитать стоимость на кухню, имея на руках чертеж, совсем не сложно! Тем более, что сейчас абсолютно нет нужды искать в Интернете производителей в своем городе и рассылать им свою заявку. Неважно, нарисована ваша схема кухни от руки на листке бумаги, или сделана с помощью специальной компьютерной программы – просто приложите ее к заявке на сайте, и вы сможете получать ценовые предложения от десятков компаний-производителей, представленных на сервисе.

Нет надобности в разъездах, решить вопрос новой кухни можно с комфортом, сидя у себя дома или занимаясь своими делами. Сервис оповестит вас о новом поступившем предложении, что также удобно и позволяет не тратить лишнее время.
Попробуйте прямо сейчас!

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Верхний шкафчик, закрывающий котел (расчет деталей)

Бок – 300 х 1300 – 1 шт.
Вертикальная планка – 120 х 1300 – 1 шт.
Горизонтальный цоколь – 120 х 468 мм – 2 шт.

Ящик под котел вообще очень тяжело назвать полноценным шкафчиком. Он больше похож на каркас – его фасадная часть красивая, а внутреннее заполнение состоит из цоколей.

Итак, левый, видимый бок каркаса обладает глубиной 300 мм – такой же, как и глубина всех навесных ящиков. Высота высчитывается путем прибавления размера кухонного фартука и высоты верхних шкафов. По факту это выглядит так: 600 мм (стандартная высота фартука) + 700 мм (высота навесных ящиков) = 1300 мм.

Вертикальная планка, находящаяся со стороны окна должна быть по ширине не более 150 мм, а высота ее обязана совпадать с высотой правого бока. То есть, размер вертикального цоколя – 120 мм х 1300 мм.

Две горизонтальные планки, соединяющие между собой бока каркаса, также не должны превышать в ширину 150 мм. Это связано с тем, что сверху котла обычно выходит гофрированная труба, а на уровне столешницы проходят коммуникационные трубки.

И, чтобы во время установки не урезать по месту детали ЛДСП, лучше сразу сделать их заведомо уже. Естественно их размер должен совпадать с шириной вертикальных цоколей (в моем случае это 120 мм), а длина, соответственно – габаритная ширина шкафа минус две толщины ДСП: 500 – 32 = 468 мм.

Задней стенки из ДВП в этом ящике не предвидится.

Самостоятельный расчет столешницы на кухню

Просчитать кухонную столешницу дело нехитрое. Достаточно знать общий размер помещения с тех сторон, где планируется установка кухни. В нашем случае – это фронтальная часть – 3050 мм и часть от угла до дверного проема – 1530 мм.

Важно! Порезку столешницы необходимо заказывать с запасом 30-50 мм. Меньше сделать всегда успеется, а вот увеличить размер – нереальная задача.

Итак, общая длина 3050 минус 600 мм (прилегающая часть возле угла) плюс 50 мм (необходимый запас). Итого, основная рабочая зона выходит ровно 2500 мм.

Кухонная столешница, устанавливаемая со стороны дверей – 1530 мм плюс 50 мм равно 1580 мм. Значит, обращаясь в мебельный цех, вы должны указать эти два размера – 2500 мм и 1580 мм, и не забудьте о радиусе с одной стороны меньшей столешницы.

Важно! Закругление лучше делать в цехе на станке, в домашних условиях вырезать ровно дугу практически невозможно.

Очень надеюсь, что статья оказалась полезной. Прочитав ее, вы стали достаточно подкованы, чтобы самостоятельно рассчитать и спроектировать кухню. Осталось лишь научиться высчитывать фасадыи выбрать для них материал. купить кухонную фурнитуру и, если хотите, сделать раскрой деталей в домашних условиях. Пожалуй, именно это я и раскрою в следующий раз.

Пожалуйста, если после прочтения статьи «Самостоятельное создание проекта кухни и расчет деталировки» у вас еще остались вопросы, не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь, в комментариях. Я постараюсь максимально оперативно дать на них профессиональный ответ.

Всегда ваш, Тимур Денисов 🙂

Смотрите также: Кухни на заказ в Москве и области

Наброски кухни

Поиск мебели можно осуществить следующими способами: посещение соответствующих салонов или использование готового каталога. Большое число производителей предлагает свои модели и варианты гарнитуров с разным количеством шкафов, полок, выдвижных ящиков, неодинаковыми способами их расположения, различным исполнением столешниц, ручек, встраиваемой техники, своими вариантами облицовки и размерами.

Большое количество готовых образцов создает особые удобства при поиске, однако безупречного варианта можно добиться путем самостоятельного проектирования кухни. Тогда приобретенный гарнитур станет отражением вкусов и предпочтений каждого человека.

Первым делом важно определиться с внешним видом кухни, для чего делаются схематические зарисовки на бумаге. К творческому процессу можно подключить своих домочадцев. После того, как будет сделан такой расчет кухни, можно смело заказывать нужный вариант. На этом этапе важно вычислить размеры самой мебели, укомплектованность ее бытовой техникой и общее соответствие установленным параметрам. Таким способом заметно сокращается ой время поиска, благодаря чему можно выбрать то, что нужно.

Образцы расчетов

Используя стандартно установленные нормы размеров кухонных фасадов, можно рассчитать параметры модулей. Так, чтобы узнать высоту нижних шкафов, нужно аналогичные показатели фасадов сложить с величиной зазора, оставленного между столешницей и верхней кромкой наружного покрытия. К полученному числу прибавить показатели расстояния нижней границы модулей и пола.

Верхняя база высчитывается так: к данным высоты облицовочного покрытия прибавить 2 мм, соответствующие зазору в верхней и в нижней части шкафа. Этот способ позволяет сделать точный расчет кухни, тогда гарнитур идеально подойдет под площадь помещения, значит, его стоимость окажется наименьшей.

Высчитывая зазоры, следует принимать во внимание, что согласно нормативом, они не учитываются, но все же, размер в 1-3 мм у каждого короба создадут значительные расхождения, поэтому их стоит принимать во внимание.

Все перечисленные советы и рекомендации помогут избежать ошибок при выборе размеров кухни. Гарнитур, подобранный в соответствии с подсчитанными мерками, порадует домочадцев достойным качеством, удобством и функциональностью на протяжении длительного периода.

Как правильно рассчитать кухню

Это, я думаю, одна из самых сложных в проектировке, изготовлении и установке мебель.

И, те люди, кто делает кухни на заказ. могут зарабатывать на этом, довольно-таки не плохо.

К примеру, цена одного и того же (по дизайну) кухонного гарнитура может отличаться в десятки раз, в зависимости от используемых материалов и фурнитуры.

Я вообще считаю, что пока человек не сделал пару-тройку кухонных гарнитуров (шкафы купе, кровати, компьютерные столы – не в счет), мебельщиком его назвать, ну никак нельзя.

Кухня – это такое изделие, которое, наверное, безгранична в своем дизайне и способах воплощения его в жизнь!

В одно и то же помещение, можно сделать множество совершенно разных проектов кухонных гарнитуров.

И чем помещение больше – тем большее разнообразие (в плане дизайна гарнитура) оно может предоставить дизайнеру-технологу, или, если сказать проще — мебельщику.

Но это так, лирика.

Давайте перейдем к делу.

Предлагаю разобраться с вопросом о том, как правильно рассчитать кухню .

Расчет любой мебели, всегда начинается с определения ее габаритных размеров.

Почти всегда, для этого нужно сделать замер помещения.

Делая замер, нужно учитывать все элементы помещения, попадающие в зону будущего гарнитура.

Обычно, все размеры привязываются к какому-либо углу…

Но не будем на этом акцентировать внимание, так как на эту тему, есть подробные статьи .

Сделав замер, можно переходить к определению габаритных размеров будущего изделия. Да, сделать замер – это значит нарисовать на листке бумаги помещение со всеми его размерами.

Обычно, помещение рисуется в проекциях (вид спереди, вид сбоку, вид сверху), а если помещение сложное – то отдельные его элементы, в общем эскизе «выносятся» отдельно.

И только имея на руках такой листок с планом помещения, можно переходить к расчетам габаритных размеров кухни.

Но прежде чем начать это все дело рассчитывать, нужно понимать, что, к примеру, размер нижней базы – это не размер всех ее модулей, а это размер низа по столешнице.

По этому, выделенное место под гарнитур (вернее, его размеры) – это еще не те данные, которые нам нужны.

От общего размера помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры.

Величина этих зазоров может быть различная, и зависит она от геометрии помещения (чем больше эта геометрия нарушена, тем большие зазоры нужно давать).

Обычно, зазоры, «идущие» на определение габаритных размеров, колеблются от 10 до 30 миллиметров по ширине (с каждой стороны).

По высоте, разбег, естественно, может быть намного больше (например, если помещение имеет высокие потолки).

По глубине, в основном, кухни планируются одинаково. Низ – под столешницу, глубиной 600мм, а верх – глубиной 300мм (или, что-то «около того»).

Но, иногда приходится планировать кухни с нестандартными размерами.

Например, столешница может иметь глубину, отличную от «стандартной», по ряду технических причин.

То же может быть и с глубиной верхних кухонных коробов.

В случае с прямой кухней. это не имеет никакого значения, а вот если кухня угловая (или еще более сложной конструкции) – то это уже принципиально важно.

Главный момент в определении глубины – свободный проход.

Ко всем модулям должен быть обеспечен свободный доступ, открытые фасады не должны преграждать проход.

Ну а теперь, имея габаритные размеры будущей кухни, можно начинать делить их на более мелкие составляющие.

Вообще, нужно запомнить одно правило:

Расчет кухни делается от общих (габаритных) размеров к частным (размерам деталей) .

Для понимания, мы не будем рассматривать сложные кухонные гарнитуры, а рассмотрим общий расчет самой простой, прямой кухни.

В данном случае, в расчетах кухни. мы не будем учитывать вопросы эргономики, а посмотрим на все это, чисто с технической стороны.

И первый этап расчетов – определение размеров нижней и верхней кухонных баз.

Размеры модулей нижней кухонной базы

Для определения общей ширины модулей нижней базы, нужно от общей ширины столешницы вычесть величину «нахлестов» по обеим сторонам этой базы.

Дальше нужно разбить получившийся размер на части, размер каждой из которых, и будет шириной отдельного модуля.

Здесь нужно учесть стандартные размеры модулей, таких как, например, модуль под духовой шкаф.

При определении высоты нижней базы, нужно, в первую очередь, учитывать размеры ниш под встраиваемую технику (если таковая имеет место быть).

А если нет – то отталкиваться от среднего размера нижней кухонной базы, равного 850-860 (мм).

Размеры модулей верхней кухонной базы

Здесь история, примерно та же, за исключением одного нюанса….

Общую ширину базы определяем путем вычета из общего размера пространства под «верх» величины зазоров (они могут так же быть от 10 до 30 миллиметров).

Затем делим общий размер базы на размеры модулей, но…

Нужно делить таким образом, чтобы короб под вытяжку получился точно над коробом с варочной панелью (или над печкой), плюс, должен быть обеспечен доступ от него к вентиляционному отверстию.

Так же нужно учесть местоположение короба под сушилку (он должен находиться не далеко от мойки).

В этом случае, иногда приходится подгонять или менять местами не только размеры верхних коробов, но и размеры нижних коробов.

По высоте, обычно, базовые верхние модули находятся в пределах от 600 до 1000 (мм).

В случае с верхней кухонной базой, есть больший «маневр для дизайна», чем в случае с нижней базой.

Так же не стоит забывать, что сделанный, таким образом эскиз, должен отвечать всем правилам эргономики, всем техническим нормам корпусной мебели, и соответствовать рекомендации для встраиваемой кухонной техники.

Подобные расчеты – это основа всего проекта.

Дальнейшая часть расчетов – это уже, чисто технические моменты проектирования отдельных модулей.

Спроектированные модули «разлаживаются» на детали, определяется их схема обработки и поклейки мебельной кромкой. ну, в общем, все, на этом расчет можно считать почти сделанным.

Все, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *