Спальни в бирюзовых тонах

Светлые бирюзовые тона помогут не только визуально расширить небольшое помещение, но и придадут “воздушности”. Более темные оттенки пригодятся для расставления акцентов и придания интерьеру неповторимости. Бирюзовые краски можно использовать при отделке и больших, просторных спален, и совсем маленьких.

Спальня в бирюзовом цвете способствует релаксации, ведь это один из цветов окружающей нас природы. К тому же голубые тона спектра в принципе успокаивающе влияют на нервную систему, что отмечают психологи. После дневной суеты бирюзовый поможет привести себя в гармоничное состояние, успокоиться, правильно подготовиться ко сну.

В некоторых стилях, таких, например, как морской, бирюзовый является одним из основных тонов. Но он также прекрасно выглядит и в классике, и в современных высокотехнологичных стилях, привнося в них эко-нотку.

Дизайн спальни в бирюзовых тонах имеет свои особенности, которые необходимо иметь ввиду.

  • Бирюзовый цвет способен сильно менять оттенок при изменении освещения, а также принимать на себя отблески окружающих его цветов. Это свойство необходимо учитывать при планировании интерьера.
  • Чем светлее оттенок бирюзы — тем более просторной, наполненной воздухом будет казаться комната.
  • Бирюзу не используют для создания монохромных интерьеров, ее обязательно дополняют другими цветами и их комбинациями.
  • Холодные бирюзовые оттенки сочетают с зелеными и синими цветами, теплые — с желтыми, оранжевыми, терракотовыми.
  • Слишком яркие тона не стоит объединять с бирюзой в одном интерьере, соблюдение этого правила позволит избежать излишней пестроты.

Совет: Бирюзовый интерьер спальни необходимо смягчать нейтральными тонами, так как этот цвет сам по себе достаточно активный. Насыщенные бирюзовые тона можно использовать в качестве акцентных, а для основного тона лучше разбавлять бирюзу белым цветом.

Сочетания

Поскольку бирюзовый не может быть единственным в интерьере, необходимо подобрать к нему правильные цвета-компаньоны, чтобы интерьер выглядел элегантно, не напрягал нервную систему и создавал ту самую атмосферу расслабления, которая необходима в спальне. Рассмотрим различные варианты цветовых сочетаний.

  • Белый. Спальня в бирюзовом цвете, пожалуй, наиболее выигрышно смотрится в сочетании с белым и его оттенками. На фоне белого бирюза ярко сияет, раскрывая все богатство цвета. Интерьеры в классическом стиле, как традиционном, так и современном, смотрятся в таком колористическом решении очень интересно.

  • Бежевый. Свежие тона бирюзы очень хорошо сочетаются с теплыми тонами топленого молока, сливок, а в целом со всем разнообразием бежевой гаммы. Например, стены могут быть бежевыми, а мебель и текстиль иметь бирюзовые оттенки — это очень приятное для глаза и нервной системы сочетание.

  • Коричневый. Очень гармоничная пара при правильном подборе интенсивности тонов. Бирюза хорошо сочетается с цветом “горький шоколад” или какао. Как правило, дизайнеры используют это сочетание для создания элегантной, роскошной обстановки.
  • Черный и серый. Радикальный черный и его “разбеленный вариант” — разнообразные оттенки серого нечасто применяются при создании дизайна спальни в бирюзовых тонах, а это значит, что интерьер, основанный на таком сочетании, будет по-настоящему эксклюзивным. Черный поможет добиться строгой элегантности, и особенно подходит для современных стилей.

  • Розовый. Тона, имеющие в основе розовый цвет, также могут очень интересно сочетаться с бирюзой. Эта цветовая пара рождает ощущение нежности, романтичности, мягкости, уюта. Особенно часто используется во французском кантри — провансе.

Мебель

Бирюзовый интерьер спальни можно создать не только с помощью отделочных материалов для стен, но и правильным выбором мебели. Например, стены могут быть серого, бежевого, персикового, нежного голубого оттенка, а вот обивка мягкой мебели — интенсивного бирюзового цвета.

Дополнить такую комбинацию можно шторами цвета бирюзы или в бежево-бирюзовую полоску, а также декоративным текстилем темного бирюзового тона: подушками, пледами, коврами. Подобный вариант подходит для тех, кто хочет изменить настроение своей спальни минимальными средствами, и не прибегая к серьезному ремонту. Достаточно обновить текстиль — и атмосфера комнаты сразу же изменится.

Восприятие спальни в бирюзовом цвете очень сильно зависит от ее освещения. Сейчас продаются лампы, испускающие световые волны разной цветовой температуры — от высокой, похожей на яркий солнечный свет, до более низкой, напоминающей сияние снега.

Выбирая лампочки для осветительных приборов, помните о том, что слишком теплый свет “зажелтит” бирюзу, она приобретет зеленоватый оттенок. Напротив, “прохладный” свет подчеркнет неповторимость бирюзовых тонов, их яркость и оригинальность.

Сочетание бирюзового и коричневого для спальни является очень интересным решением. Такой интерьер станет выразительным и ярким, располагающим к полноценному отдыху и сну. Но, так как бирюзовый является оттенком эмоциональным и ярким, использовать его следует очень аккуратно, соблюдая особенности и рекомендации дизайнеров.

Особенности сочетания бирюзового и коричневого для спальни

Бирюзовый является очень приятным и красивым цветом, они одинаково подходит для мужских и женских спален, его можно использовать для детских комнат, создавая комфортабельное и уютное пространство. Но один только бирюзовый для спальни будет излишне кричащим, обычно его применяются в сочетании с другими цветами, среди которых наиболее эффектным будет коричневый.

Бирюзово-коричневое сочетание позволяет создать в спальне ощущение гармонии и уюта. Это уникальная обстановка, цветовая палитра которой напоминает о близости к природе, но при этом является отличным вариантом для современных футуристических стилей. Такая комбинация может использоваться для классической или минималистской обстановки, для интерьеров в стиле этно, Арт-Деко, фьюжн и многих других.

Особенность такого интерьера заключает в возможности использования темной палитры даже для спален с не очень хорошим естественным освещением. Связано это с тем, что бирюзовый в качестве фона оживляет обстановку, делает ее визуально светлее, создавая легкую атмосферу. Также надо учитывать, что для такой комбинации идеально подходят акцентные тона – салатовый, черный, желтый, золотистый.

Белый цвет можно использовать в качестве базы, которая создаст необходимый фон. Например, в белый цвет можно окрасить потолки стены, визуально расширяя пространство. Коричневый можно использовать для мебели, а бирюзовый будет создавать необходимые акценты. Но белый для такой спальни можно использовать и в совершенно другом качестве – при отделке стен в насыщенном шоколадном тоне и текстиле с бирюзовыми акцентами мебель может иметь белоснежный оттенок. Такое решение идеально подходит для классического или современного интерьера, создавая черты солидности и изысканности. Для белой мебели можно использовать патинирование или рустик, использовать фрезерованные элементы или вставки ярких оттенков. Светильники можно выбирать в основной гамме или со стеклянными абажурами из цветного стекла, например, в стиле Тиффани.

Правила подбора оттенков

При выборе гаммы, где основными являются коричневый и бирюзовый цвета, рекомендуется учитывать такие базовые варианты:

  • шоколадные насыщенные и бежевые тона хорошо сочетаются с белым, голубым, песочным, серо-голубым цветами, которые являются дополнительными и акцентирующими;
  • бежево-коричневый тон с активным использованием серого можно использовать с коралловыми, зелеными, оранжевыми тонами, что сделает обстановку более яркой и выразительной;
  • бежево-коричневая гамма с уходом в красный тон сочетается с горчичными, абрикосовыми, салатовыми тонами, которые нейтрализуют излишнюю агрессивность;
  • классическое сочетание бежевых стен и коричневой мебели будет хорошо смотреться с салатовыми, белыми, бирюзовыми, зелеными оттенками, которые делают излишне строгую и официальную обстановку домашней и уютной.

Роль этого сочетания в колористике довольно большая, именно такая гамма помогает расслабиться, что так важно для полноценного сна и отдыха. Преимуществом пользуются светлые оттенки, но правильно подобранные сочетания с насыщенными шоколадными, кофейными и интенсивными бежевыми тонами способны оказать не меньший эффект, сделав обстановку очень привлекательной.

Использование шоколадного и бежевого формирует идеальную атмосферу для отдыха, а добавление зеленого на подсознательном уровне вызывает положительные эмоции, создавая напоминания о роли природы в жизни человека. Именно поэтому при разработке интерьера с коричневыми тонами надо большое внимание уделить подбору сочетаний:

  • бежевый или песочный вместе с коричневым отлично подходит для страдающих бессонницей, повышенной возбудимостью, другими расстройствами сна;
  • сочетание бежевого с насыщенным шоколадным и зелеными акцентами позволяет создать оптимальную обстановку для полноценного сна, избавления от стрессов;
  • теплые и светлые тона бежево-коричневой обстановки с яркими акцентами создают атмосферу уюта и гармонии.

Замена бежевого на цвет с выраженным желтым оттенком возможно, но для спальни это далеко не самый лучший вариант. Именно такая гамма является стимулирующей, то есть для спальни она является неподходящей, скорее ее можно использовать для других помещений. Однако такой эффект можно снизить, внося в интерьер цвета-компаньоны и акценты, снижая использование такого оттенка бежевого.

Цвета-компаньоны для коричнево-бирюзовой спальни

При разработке дизайна с использованием контрастного сочетания бирюзового и коричневого следует очень внимательно отнестись к выбору дополнительных и акцентных оттенков. Особенностью основной палитры является то, что она хорошо сочетается со многими оттенками, включая следующие варианты:

Коричневый-компаньон. При выборе основного бирюзового цвета коричневый может выступать в качестве дополнительного, при этом можно воспользоваться необычным приемом – фоновым будет очень светлый оттенок, а темный можно использовать в качестве акцентного. Такое решение придаст интерьеру больше гармонии и сделает интерьер индивидуальным. Для такой палитры можно использовать еще один дополнительный цвет, оптимальным вариантом станет белый, но это может быть и очень светлый песочный, теплые тона желтого, минимальное количество черных акцентов, скорее обозначающих отдельные функциональные зоны или детали обстановки.

Белоснежный фон станет отличным решением для основной бирюзово-коричневой гаммы. В белом цвете можно выполнить стены и потолок, это будет база, на которой коричневые и бирюзовые тона сформируют необходимую атмосферу. Мебель может быть теплых тонов коричневого, бирюзовый используется для текстиля, мягкой обивки мебели. Но белый можно использовать и в качестве акцентного, например, для спален с очень хорошим естественным освещением. Стены могут быть, как коричневыми, так и бирюзовыми, но только один из этих цветов будет определяющим, второй можно использовать в качестве эффектного дополнения. Это могут быть орнаменты, линейный декор для стен, оригинальные абажуры для светильников.

Бежевый станет отличным дополнением для выбранной палитры, он смягчит, сделает обстановку более естественной и мягкой, приятной для глаз. При необходимости бежевый можно использовать в качестве фона, установив мебель в коричневых оттенках и используя текстиль в смелом, очень ярком бирюзовом цвете.

Черный. Это смелое решение для современного интерьера, использовать его надо очень аккуратно. Основным фоном обычно является бирюзовый, в этом цвете выполняются стены, текстиль, элементы декора. Коричневый применяется для мебели, полов, частично для обивки мягкой мебели. Черный цвет используется в качестве эффективных акцентов, например, для тонкого орнамента на шторах, абажуров или хрустальных подвесок светильников, рисунка на покрывалах. Такое решение можно сочетать с небольшим количеством золотистого цвета, который оживит интерьер, заставит заиграть все его грани.

Правила подбора оттенков для мебели и текстиля

При выборе обстановки в любой цветовой гамме надо учитывать уровень естественного освещения:

  • для южной, солнечной стороны допускается использование шоколадной, кофейной гаммы, но особо эффектно будет смотреться мебель в сливочных и бежевых тонах, оттенка кофе с молоком;
  • для северной, плохо освещаемой стороны можно использовать мебель в таких оттенках, как терракота, сливочный, песчаный, все оттенки молочного с желтым, насыщенный теплый тон бежевого и коричневого с уходом в красный;
  • для очень темных комнат обстановку надо выбирать только в светлых тонах, включая ясеневые, янтарные, медовые, бежевые оттенки, цвет беленого дуба, серый цвет.

Не рекомендуется использовать слишком много темных оттенков коричневого, так как они перегружают интерьер, делают его излишне мрачным. Но если мебель подбирается именно в темных тонах, обстановку надо разгрузить, используя для отделки стен такие варианты, как бежевый, салатовый, голубой, розовый в холодной или нейтральной гамме.

Текстиль для интерьера выбирается из такой палитры – теплые оттенки желто-коричневого, рыжий, золотистый, красное дерево, серо-коричневая гамма.

Соблюдение таких рекомендаций сделает обстановку очень уютной, придаст интерьеру больше индивидуальности выразительности. Также будет решена проблема перегруженности темными тонами, перенасыщения коричневым.

Отделка и сочетание

Как писалось выше, бирюзовый не может быть единственным в интерьере – это неинтересно. Необходимо правильно подобрать к нему цвета-компаньоны, чтобы оформление было элегантным, атмосфера – расслабляющей, успокаивающей. Помещение с такими акцентами должно иметь именно такую атмосферу.

Не бойтесь добавлять к основному тону яркие и сочные вариации.

Рассмотрим все возможные сочетания:

1. Отлично смотрится взаимодействие с белым. На фоне нейтрального белого, бирюза раскрывает все свои богатства, становится основой. Любой основной вид на фоне белого выглядит спокойно, а дизайн – умиротворяющий и расслабляющий.

Поскольку их взаимодействие «веет» прохладой, то в оформление следует добавить немного тёплого: желтого, оранжевого, красного или кофейного. Это могут быть различные предметы или подушки, светильники. Такое сочетание приемлемо для классического стиля и Прованса, как традиционного, так и современного.

2. Свежесть малахита можно прекрасно дополнить теплым колером топленого молока, сливок. Она отлично сочетается со всей бежевой гаммой. Если поверхности сделать бежевыми, а весь текстиль малахитовым, то такое взаимодействие очень полезно для глаз и для нервной системы.

3. Если правильно подобрать колер коричневого, то в сочетании с малахитом будет гармоничный дизайн. Можно попробовать колер какао, карамель или орех – мастера делают такое сочетание для создания роскошной и элегантной обстановки. Чем темнее коричневый, тем строже интерьер. Не будет лишним серебряный, хромированные поверхности или ручки — оформление от этого только выиграет.

Отдельно стоит сказать о сочетании бирюзы и одного из коричневого – шоколадного. Соединение этих двух делает помещение нежным и, одновременно, консервативным. Можно применять эти два колера в одинаковых пропорциях, а можно добавить элементы интерьера в белой гамме.

4. Для создания современного оформления очень редко применяются черный и серый. Вместе с основным колером, такой интерьер будет эксклюзивным. Элегантный черный присутствует в современных направлениях.

5. Чтобы ощущать нежность и романтичность, нужно добавить розовый. Уютная и комфортная атмосфера поможет снять напряжение после тяжелого трудового дня, расслабиться и наслаждаться спокойствием. Сочетание розового и малахитового используется во французском кантри – Провансе.

При выборе отделки нужно учитывать насколько комната освещается в дневное время. Если хорошо освещается, то потолок можно сделать белым или бежевым, пол – бежевым или шоколадным, и текстиль бирюзовым. Малахитово-шоколадная комната отлично будет смотреться и в дневное время, если комната расположено на солнечной стороне.

Если в комнате целый световой день царит полумрак, то при оформлении нужно добавить тёплые акценты: например, желтый или светло-коричневый.

Яркого мятного должно быть немного, так как на его фоне могут потеряться все остальные элементы декора. Он привлекает к себе внимание, затягивает, а рисунок интерьера смазывается.

Белый потолок будет хорошо сочетаться с основным тоном.

Специалисты рекомендуют при оформлени, покрыть им только одну стену, а остальные сделать нейтральным светлым. Его можно использовать для отделки изголовья, обоев и молдингов, плинтусов.

Идеальным считается соединение белого или светло-бирюзового потолка, тёплого колера напольного покрытия (бежевый, светло-коричневый или шоколадный). Неплохой вариант будет с нейтральным покрытием: серым или белесым.

В качестве полового покрытия рекомендуется использовать ламинат, паркет или паркетную доску. Поверхность не должна являться глянцевой, так как в помещении сразу же станет холодно. Глянцевое покрытие способно заморозить и без того прохладную атмосферу комнаты.

Темные стены подталкивают к применению светлого постельного белья, штор, которые будут светлее вертикальных поверхностей на несколько тонов. Дополнить оформление помогут прозрачные или белые светильники и яркие акценты декора.

Как подобрать мебель

Малахитовый можно создать с помощью:

  • мебели;
  • используя обои, как отделочный материал;
  • покрытия для пола;
  • текстиля.

С помощью фурнитуры можно не только подчеркнуть, но и сохранить простор, легкость и воздушность светло-малахитовой спальни. Она не должна являться громоздкой, украсить кровать можно ажурными деревянными спинками.

Цвет мебели должен противопоставляться стенам. Если обои светлые, то обивка мебели — яркая, и наоборот. Здесь главное, сохранить равновесие.

Стены и мебель должны быть контрастны друг другу.

Если сделать акцент на декоре и текстиле, то для стен и для мебели нужно взять спокойные тона.

Опочивальня, обустроенная в строгой класике, должна иметь соответствующую мебель: геометрически правильную, с четко очерченным силуэтом.

Прекрасно будет смотреться серый, бежевый или персиковый оттенок стен с мятной обивкой мебели. Здесь такой цвет может стать как светлого, так темного оттенка. Обои можно выбрать на свой вкус.

Для завершения интерьера можно взять малахитовые или вместе с бежевой полоской шторы, подушки, пледы и ковры. Достаточно обновить текстиль, и помещение заиграет новыми красками — это Прованс.

Свет

Яркость цвета в вечернее время полностью зависит от освещения. Если в ней установить лампы, которые испускают световые волны разной цветовой температуры (высокая похожа на солнечный свет, низкая напоминает сияние снега), то комната будет особенной.

Теплый свет осветительных приборов может добавить желтизны, тогда она будет зеленоватого оттенка. Лампочки, которые дают «прохладный» свет, наоборот – подчеркнут неповторимость выбранного малзитового оттенка, его оригинальность и яркость.

Если использовать в интерьере торшер или светильники, то можно получить другой оттенок в том месте, где включен осветительный прибор.

Спальня в бирюзовом цвете должна освещаться галогеновыми светильниками, их свет напоминает естественное освещение.

Бирюзовые обои смотрятся особо выигрышно при дневном освещении, поэтому шторы или портьеры на день нужно обязательно открывать.

Изменить интерьер, не делая ремонта, можно с минимальными затратами. Для этого нужно поменять цвет всего текстиля и, по возможности, плафонов. Прованс вам обеспечен. Помещение заиграет новыми красками, подарит вам ощущение свежести и комфорта не на один день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *