Задняя стенка шкафа

Функция задней стенки в корпусной мебели

Для человека, пользующегося мебелью в быту, задняя стенка оценивается с точки зрения практичности. В первую очередь, она прикрывает все щели, которые возникают из-за неплотного примыкания шкафа к стене:

  • защищает от попадания пыли, грязи (отчасти – влаги) внутрь;
  • служит преградой на пути мелких предметов — не дает им заваливаться с внутренней стороны полок.

Однако те, кто занимается конструированием, изготовлением и проектированием мебели, знают, что роль задней стенки куда больше.

В первую очередь, она усиливает жесткость всей конструкции. Благодаря ей, шкаф не перекашивается и «держит» изначальную геометрическую форму. Кто собирал мебель, знает, насколько проще становится навешивать и регулировать фасады, когда задник выставлен по диагонали и прибит к корпусу.

Также задняя стенка шкафа, как связующий элемент в перпендикулярной от корпуса плоскости, способствует перераспределению нагрузки на полках. В процессе эксплуатации какие-то полки нагружаются очень сильно, на каких-то хранят что-то менее тяжеловесное. Ниши с одеждой под плечики также дают определенную нагрузку. Неравномерность приводит к деформациям, но за счет единой задней стенки она снижается.

Почему делают шкафы-купе без задней стенки

Для встроенных и частично встроенных шкафов-купе задняя стенка не обязательна. Такие модели нередко имеют внутреннее наполнение в виде каркаса без боковых стенок, а полки дополнительно крепятся к стене – поэтому с точки зрения конструирования ее роль минимальная.

Однако некоторым заказчикам встроенной мебели хочется видеть заднюю стенку в шкафах. Обычно это желание объясняется тем, что обои обтираются вещами, а задник более практичен и износостоек. Но чтобы его установить, приходится вносить изменения во внутреннюю конструкцию шкафа-купе, добавлять секции и стойки, что приводит к дополнительным расходам материала и общему удорожанию.

В объемных невстраиваемых шкафах-купе (имеющих боковые стенки, дно и крышу) также иногда отсутствует задняя стенка. Это обусловлено также соображениями экономии и особенностями сборки.

  1. Чтобы правильно установить заднюю стенку, нужно собирать шкаф «лежа». В таком положении проще поймать диагонали, выровнять корпус и набить задник. Но в большинстве случаев большой шкаф-купе собирают «стоя» — уж слишком много пространства нужно, чтобы его поднять, подвинуть в нужное место. Тем более если место размещения, например, – узкая прихожая.
  2. Чтобы шкаф-купе был более жестким, с правильно установленными задними секциями, лучше проектировать его секционным. Когда каждая секция собирается отдельно и плотно стыкуется с остальными, его проще собирать, передвигать и крепить задние стенки. Но обойдется такой вариант дороже, как было уже написано выше.

Из чего сделать заднюю стенку шкафа-купе

Выбор материала для задней стенки шкафа-купе зависит от конструкции и способа установки.

Задняя стенка внахлест на корпус

Если задник набивается с обратной стороны, внахлест на корпус, то лучше использовать ДВП толщиной 3-5 мм. Это практичный и недорогой вариант. Реже в качестве задних стенок для шкафов-купе такого вида используется оргалит, фанера, ОСБ и другие гибкие листовые материалы с волокнистой структурой.

Пошагово, установка задней стенки на корпус шкафа-купе будет выглядеть следующим образом:

  1. Выравниваем собранный корпус шкафа-купе, «ловим» диагонали относительно задней стенки. Выкроенный по размеру секции задник должен быть на 2 мм меньше от внешних габаритов ниши по каждой из сторон. Например, на шкаф 2000х800 задник 1998х798, без учета цоколя.
  2. Прикручиваем углы задника к корпусу. Если нужно предварительно разметить – размечаем. Для крепежа используем саморезы 3х16, 3,5х16 или 4х16. Мелкие гвозди для установки ДВП к ДСП не рекомендуются! Ненадежное соединение, выскакивающие при малейшей попытке передвинуть шкаф.
  3. Далее прикручиваем на саморезы по центру боковин, крыши и дна, потом по четвертям и т.д., пока расстояние между точками крепления не будет 10-15 см. Тут можно использовать мелкие гвозди, если экономия саморезов так критична.
  4. Размечаем крепеж по внутренним стационарным полкам и перегородкам, чтобы дополнительно «прихватить» задник. Действовать на «глазок» не рекомендуется – есть риск продырявить ДВП не в том месте или повредить полку/перегородку, вкрутив саморез не по центру толщины ДСП. Вымеряются расстояния между полками, с учетом толщины ДСП 16 мм от края и 8 мм по центру вычерчиваются по ДВП, и только потом, вдоль линии, начиная от центра, вкручиваются саморезы.

Задняя стенка «вкладышами»

Уже собранную и установленную конструкцию встроенного шкафа-купе можно оснастить задними стенками. Только крепиться она будет не внахлест, а внутрь каждой секции полки.

Для вкладной задней стенки ДВП не подойдет. Тут нужен жесткий, держащий форму листовой материал. Например, ламинированная плита толщиной 6-8 мм, фанера, ОСБ.

  1. По размерам ниш выпиливаются заготовки с уменьшением на толщину кромки или уплотнителя. Обрабатывать торцы нужно, чтобы не поцарапать боковины и полки шкафа при установке.
  2. Далее устанавливают специальные уголки-ограничители, на которые будет упираться задник. Они нужны, чтобы задняя стенка встала ровно и случайно не выдавилась за пределы ниши.

Такой способ установки используется крайне редко и в случаях, когда необходимость задней стенки в шкафу-купе возникла уже в процессе эксплуатации. Лучше предусмотреть установку на этапе проекта и сборки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *